Jump to content

RADUNO 2021! Finalmente! Oasi Olimpia - Cassano d'Adda!

PescaNetwork.it il sito di riferimento sulla Pesca Sportiva. Tutte le informazioni su: Tecniche, Itinerari, Attrezzature, Documenti e News sulla Pesca. - - -

Foto

Aromi, oli essenziali,additivi...boh


  • Please log in to reply
17 risposte a questo topic

#1 redmikedondolo

redmikedondolo

    Utente registrato

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 609 Post:
  • LocalitàVillafranca di Verona
  • Tecnica: Carpfishing
  • Provenienza: Villafranca

Postato 14 May 2009 - 15:54 PM

Salve a tutti.
Prossimamente ho intenzione di iniziare la produzione casalinga di boiles facendo riferimente al bellissimo post di diego..
Su un catalogo ho visto che ci sono vari tipi di aromi, tanto che non ci ho capito niente.
Non intendo i var5i gusti ma più che altro vorrei sapere la differenza, ma in particolare la loro utilita:
Aromi liquidi
Aromi in olio
Oli essenziali
Sweetner
Additivi liquidi
Additivi in polvere
Idrolizzati
Oli complessi
Dolcificanti


Se qualcuno mi spiega con tanta pazienza questo piccolo :D elenco gli offro una birra.
Magari ditemi qualche vostra esperienza :)
Grazie a tutti in anticipo.
La nostra passione va protetta! Basta inquinamento! Basta sfruttamento!
Protezione ambientale e salvaguardia... Questo è il mio sogno!

Mike 21 anni...
Posted Image

#2 The Legend

The Legend

    Utente registrato

  • Gold Member
  • 21501 Post:
  • LocalitàOSTIANO CREMONA
  • Tecnica: al colpo
  • Provenienza: Ostiano

Postato 14 May 2009 - 16:45 PM

Una birra è troppo poco :) :)
In modo molto sintetico
Sono tutti ingredienti che chi vuole mette nelle pasture , per selezionare i pesci sia come specie sia come taglia .
saluti

The Legend

#3 redmikedondolo

redmikedondolo

    Utente registrato

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 609 Post:
  • LocalitàVillafranca di Verona
  • Tecnica: Carpfishing
  • Provenienza: Villafranca

Postato 14 May 2009 - 17:15 PM

Una birra da litro :shocked: :shocked:

Io intendo esclusivamente per fare le boiles...
La nostra passione va protetta! Basta inquinamento! Basta sfruttamento!
Protezione ambientale e salvaguardia... Questo è il mio sogno!

Mike 21 anni...
Posted Image

#4 r1diego

r1diego

    Utente registrato

  • Gold Member
  • 8227 Post:
  • Localitàalbaredo d'adige verona

Postato 14 May 2009 - 19:56 PM

per selezionare i pesci sia come specie sia come taglia .


:? scusa Legend
che cosa intendi per "selezione specie e taglia?"
la pesca e' un'arte!30 anni

http://diegopesspess.spaces.live.com

#5 redmikedondolo

redmikedondolo

    Utente registrato

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 609 Post:
  • LocalitàVillafranca di Verona
  • Tecnica: Carpfishing
  • Provenienza: Villafranca

Postato 14 May 2009 - 20:07 PM

In poche parole amici... non ho capito a cosa servono... gli aromi ok, mail oli essenziali? BOH... e che differenza cè con gli aromi?? :( :( :( :(
La nostra passione va protetta! Basta inquinamento! Basta sfruttamento!
Protezione ambientale e salvaguardia... Questo è il mio sogno!

Mike 21 anni...
Posted Image

#6 r1diego

r1diego

    Utente registrato

  • Gold Member
  • 8227 Post:
  • Localitàalbaredo d'adige verona

Postato 14 May 2009 - 20:09 PM

al momento ti rispondo cosi'
ma :? probabilmente non ho capito la tua domanda

Aromi liquidi............AROMA NON IN POLVERE
Aromi in olio........ AROMA CON BASE IN OLIO (BUONO D'ESTATE)
Oli essenziali......... OLI OTTENUTI DALL'ESTRAZIONE DI MATERIALE VEGETALE
Sweetner............ TIPO DI DOLCIFICANTE
Additivi liquidi......... ADDITIVI LIQUIDI
Additivi in polvere............ ADDITIVI IN POLVERE
Idrolizzati......... DEI CONCENTRATI DI FARINE (specialmente a livello proteico) DA USARE CON MOLTA MOLTA ATTENZIONE
Oli complessi........... :?
Dolcificanti............ DOLCIFICANTE
.


la pesca e' un'arte!30 anni

http://diegopesspess.spaces.live.com

#7 redmikedondolo

redmikedondolo

    Utente registrato

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 609 Post:
  • LocalitàVillafranca di Verona
  • Tecnica: Carpfishing
  • Provenienza: Villafranca

Postato 14 May 2009 - 20:12 PM

Ti ringrazio diego... ma per esempio posso usare sia aromi che oli essenziali nello stesso impasto oppure anche quelli sono un tipo di aroma?
La nostra passione va protetta! Basta inquinamento! Basta sfruttamento!
Protezione ambientale e salvaguardia... Questo è il mio sogno!

Mike 21 anni...
Posted Image

#8 r1diego

r1diego

    Utente registrato

  • Gold Member
  • 8227 Post:
  • Localitàalbaredo d'adige verona

Postato 14 May 2009 - 20:19 PM

puoi usare quello che vuoi ma devi riuscire a trovare il bilanciamento giusto

io solitamente abbino un aroma in alcool con uno in base olio oppure con olio proprio :wink:
la pesca e' un'arte!30 anni

http://diegopesspess.spaces.live.com

#9 redmikedondolo

redmikedondolo

    Utente registrato

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 609 Post:
  • LocalitàVillafranca di Verona
  • Tecnica: Carpfishing
  • Provenienza: Villafranca

Postato 14 May 2009 - 20:24 PM

puoi usare quello che vuoi ma devi riuscire a trovare il bilanciamento giusto

io solitamente abbino un aroma in alcool con uno in base olio oppure con olio proprio :wink:


mmm... :?
Cosa intendi per bilanciamento? :D
La nostra passione va protetta! Basta inquinamento! Basta sfruttamento!
Protezione ambientale e salvaguardia... Questo è il mio sogno!

Mike 21 anni...
Posted Image

#10 r1diego

r1diego

    Utente registrato

  • Gold Member
  • 8227 Post:
  • Localitàalbaredo d'adige verona

Postato 14 May 2009 - 20:33 PM

che uno non sovrasti l'altro
altrimenti spendi soldi per niente oppure crei uno stato repellente invece che attrattivo
la pesca e' un'arte!30 anni

http://diegopesspess.spaces.live.com

#11 redmikedondolo

redmikedondolo

    Utente registrato

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 609 Post:
  • LocalitàVillafranca di Verona
  • Tecnica: Carpfishing
  • Provenienza: Villafranca

Postato 14 May 2009 - 22:06 PM

che uno non sovrasti l'altro
altrimenti spendi soldi per niente oppure crei uno stato repellente invece che attrattivo


Ovviamente però l'aroma e l'olio devono essere dello stesso gusto giusto? o almeno dello stesso tipo...
Per esempio aroma mandarino e olio tutti i frutti... può essere???

Ma è possibili mettere anche soltanto aroma oppure solo aroma in olio???
La nostra passione va protetta! Basta inquinamento! Basta sfruttamento!
Protezione ambientale e salvaguardia... Questo è il mio sogno!

Mike 21 anni...
Posted Image

#12 r1diego

r1diego

    Utente registrato

  • Gold Member
  • 8227 Post:
  • Localitàalbaredo d'adige verona

Postato 15 May 2009 - 06:47 AM

per come la vedo io il gusto aroma non centra, per me si puo' abbinare benissimo pesce con tutti i frutti :wink:
la carpa e' attratta dal solvente non dalla es. banana :wink:
la pesca e' un'arte!30 anni

http://diegopesspess.spaces.live.com

#13 pa.montanari-m

pa.montanari-m

    Utente registrato

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 180 Post:
  • LocalitàForlì

Postato 15 May 2009 - 10:44 AM

Aromi liquidi
Aromi in olio

L'Aroma altro non è che la traccia olfattiva che la carpa collega al segnale di cibo!
Ci sono aromi in alcol, o in glicole, i primi più adatti all'inverno in quanto più veloci nello scambio con l'acqua, i secondi da usare solo con acqua abbastanza calda...
La maggior parte degli aromi fruttati sono in alcol, da tener presente che la cottura migliore, specie per boiles con aromi in alcol è a vapore, perchè con la bollitura buona parte dell'aroma si disperde nell'acqua di cottura.
Poi c'è anche un discorso di dimensione delle molecole odorose, che si collega alla velocità di entrata in pesca.. ma qui si fa lunga la storia.


Oli essenziali
Sono estratti di varie sostanze che vengono inseriti assieme all'aroma o anche senza, dipende molto dal tipo di mix. (es. aroma monster crub + O.E. orange oil oppure aroma fragola hit + O.E. black pepper)

Sweetner
Altro non è che dolcificante, da inserire nelle dosi consigliate, oppure inserire una parte di sweetner, e un'altra parte di dolcificante può essere costituita da melassa liquida o in polvere, o da fruttosio
I dolcificanti si trovano sia liquidi che in polvere.


Additivi liquidi
Additivi in polvere
Possono essere o Palatant, quindi insaporitori, quindi usati per attrarre, oppure possono apportare dei nutrienti, come tutti gli additivi a base amminioacidica, si possono usare ma bisogna fare attenzione a non esagerare, e soprattutto, cosa molto importante per un self maker, fanno lievitare nn di poco il costo finito della tua pallina!


Idrolizzati
Sono farine sia di origine animale che vegetale, che aumentano la velocità di entrata in pesca della pallina, in quanto il processo chimico tramite cui vengono ottenuti li porta ad essere immediatamente solubili in acqua, come contro hanno dei costi pazzeschi e se cuoci per bollitura buona parte di questi viene persa.

Oli complessi
Non so che intendi.. io conosco gli oli essenziali...

Dolcificanti
Gia detto prima... stessa cosa degli sweetner

Tieni presente che la cosa più importante è nn sovraccaricare la pallina di segnali attrattivi, perchè la carpa, avvertiti troppi segnali o troppo forti avrà una reazione repulsiva nei confronti della nostra esca.

E' meglio fare un'ottimo mix con ottime farine, allora potrai anche rollarlo neutro, senza aroma o additivi, ma solo con un po di dolcificante... e avrai lo stesso belle catture!

da sempre seguo una frase del grande Rod Hutchinson: "se avverti l'aroma della tua pallina vuol dire che ne hai messo troppo!"
TeamBota sede CFI di Cesena n.179

#14 redmikedondolo

redmikedondolo

    Utente registrato

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 609 Post:
  • LocalitàVillafranca di Verona
  • Tecnica: Carpfishing
  • Provenienza: Villafranca

Postato 15 May 2009 - 14:17 PM

Per curiosità e per sapermi orientare mi potreste dire di tutti gli ingredienti citati quali mettete di solito nelle vostre palline a parte le farine?
La nostra passione va protetta! Basta inquinamento! Basta sfruttamento!
Protezione ambientale e salvaguardia... Questo è il mio sogno!

Mike 21 anni...
Posted Image

#15 Carphunter 90

Carphunter 90

    Utente registrato

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 161 Post:
  • LocalitàVerona

Postato 16 May 2009 - 15:23 PM

Per le prime volte potresti provare abbinando un aroma ad un olio essenziale(per es. aroma squid e olio essenziale black pepper) oppure partendo dalle sole farine provare a creare un mix senza aroma, ma utilizzando solo per esempio spezie in polvere... :wink:
Il pesce è troppo prezioso per essere pescato una sola volta....Please catch and relase
18 anni

#16 pa.montanari-m

pa.montanari-m

    Utente registrato

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 180 Post:
  • LocalitàForlì

Postato 19 May 2009 - 16:53 PM

Di solito io vado cosi...

Mix base + Dolcificante + Aroma + Ammino liquido (nn sempre)

Nelle boiles speziate e al pesce aggiungo spezie in polvere nel mix.
TeamBota sede CFI di Cesena n.179

#17 Carphunter 90

Carphunter 90

    Utente registrato

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 161 Post:
  • LocalitàVerona

Postato 19 May 2009 - 19:04 PM

Di solito io vado cosi...

Mix base + Dolcificante + Aroma + Ammino liquido (nn sempre)

Nelle boiles speziate e al pesce aggiungo spezie in polvere nel mix.

Quoto ! :wink:
Il pesce è troppo prezioso per essere pescato una sola volta....Please catch and relase
18 anni

#18 r1diego

r1diego

    Utente registrato

  • Gold Member
  • 8227 Post:
  • Localitàalbaredo d'adige verona

Postato 19 May 2009 - 19:52 PM

Per curiosità e per sapermi orientare mi potreste dire di tutti gli ingredienti citati quali mettete di solito nelle vostre palline a parte le farine?


solitamente

per pasturazioni preventive:
mix + dolcificante

per pasturazione in pesca:
mix + dolcificante + aroma (alle volte qualche amminoacido)
:wink:
la pesca e' un'arte!30 anni

http://diegopesspess.spaces.live.com


0 utenti stanno leggendo questo topic

0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi