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Problema boiles self-made


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13 risposte a questo topic

#1 Toscanello85

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Postato 21 February 2011 - 18:50 PM

Salve a tutti, vi scrivo pèrchè ho bisogno di chiarire un dubbio...

sono un neofita del carp fishing, ho letto il post di r1diego sulle boiles self-made e non ho resistito....ho provato a farmi un piccolo quantitativo di boiles "self-made"...sabato sono andato ad un laghetto vicino casa per provarle pur sapendo benissimo che in questo periodo le carpe anche se ci sono sembrano non esistere...ma avevo voglia di vedere come si comportavano le mie boiles in acqua..ebbene ho riscontrato il seguente problema:


le boiles (molto dure all'esterno, sembrano quasi sassi) una volta messe in acqua non si ammorbidivano minimamente e rimanevano pressochè inalterate per consistenza e quindi forma anche dopo ben 40 minuti che erano in acqua....
...a questo punto penso di aver sbagliato qualcosa io nel procedimento per farle. Premetto che sono un neofita del carpfishing quindi non so bene come devono comportarsi le boiles però PENSO che quelle che uno compra non rimangano completamente immutate dopo 40 minuti di ammollo...o mi sbaglio?..

cmq il procedimento che ho seguito è il seguente:

-Per gli ingredienti ho usato farine di varie tipologie, i semi di canapa li ho prima bolliti e poi uniti alle farine e per quanto riguarda le uova ne ho usate 6 per circa 800 grammi di impasto. Il quantitativo di boiles finale era circa 1,2 kg.

-per la cottura ho usato il vapore e siccome avevo fatto le palle troppo grandi le ho cotte 10 minuti, usando come acqua per produrre vapore quella della bollitura dei semi di canapa

- per l'asciugatura ho usato un essicatore per funghi per circa mezz'ora e poi le ho lasciate una notte in casa distese su una teglia.

Sapete aiutarmi....??

Grazie ancora.

PS: ripeto che sono un NEOFITA quidni probabilmente avrò commesso errori grossolani....

#2 Mike37

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Postato 21 February 2011 - 20:30 PM

A occhio e croce le hai asciugate troppo! io le lascio asciugare in un posto fresco e ventilato per circa tre giorni, e gia ottengono una buona consistenza!
O è questo il problema o è un problema di dosaggi nell'impasto impasto.
Quando hai caricato l'estrusore l'impasto era molto consistente?

#3 Toscanello85

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Postato 22 February 2011 - 11:13 AM

:?: mmhh vediamo un po' come ti potrei descrivere la consistenza dell'impasto...diciamo che non tendeva minimamente a perdere la forma in cui lo lasciavi...anche se facevi una specie di rullo e lo mettevi in verticale diciamo che rimaneva piuttosto con la stessa forma....quindi forse era troppo duro...spero di aver reso l'idea.

Altra domanda ma una boiles quando deve durare nell'acqua prima di sciogliersi o cmq sgretolarsi??? o non rimanere più attaccata al filo??

Grazie

#4 Mike37

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Postato 22 February 2011 - 21:18 PM

non hanno una durata stabilita! dipende da quanto dure le fai! come hai visto più le secchi più durano! sta a te decidere.
Riconosco che è difficile descrivere la consistenza, forse hai messo troppo legante nell'impasto. prova a farne un altro mezzo chiletto mettendo meno legante e facendole asciugare su delle cassette per la frutta per 2 / 3 giorni, girale ogni 6 ore circa altrimenti fanno la muffa e son da buttare!

non ti preoccpare, ho imparato anche io per tentativi, nei miei primi 5 kg ho sbagliato le dosi e le palline si sono crepate tutte; sbagliando si impara

#5 Toscanello85

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Postato 23 February 2011 - 19:16 PM

:mrgreen: BENE...Quindi non mi resta che continuare a perseverare e provare finchè non ottengo risultati soddisfacenti....perfetto allora mi metterò al lavoro appena ne avrò la possibilità!! Vi farò sapere...non appena sarà periodo e le carpe ricominceranno a dare!!


GRAZIE DEI CONSIGLI!!!

Toscanello85

#6 Mike37

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Postato 23 February 2011 - 19:40 PM

Figurati!

#7 mdl87

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Postato 26 February 2011 - 08:54 AM

Boiles durissime, boiles che si crepano, impasto troppo duro... questi problemi li abbiamo avuti tutti, è normale. Se ci dici le dosi precise degli ingredienti usati possiamo provare ad aiutarti meglio ;)
PS: ho visto che hai postato lo stesso messaggio anche nel topic sulle boiles selfmade, direi che è meglio se ti elimino il doppione e continuiamo qui ;-)
21/01/1987 - Marco - lanciatore di ferraglia e ristoratore di carpe - 25 anni e tanta voglia di f...errare!
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#8 Toscanello85

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Postato 27 February 2011 - 20:01 PM

beh...allora ho ciacciato un po' su internet su vari siti per vedere un po' di ingredienti e alla fine (anche per facilità di reperimento visto che era una prova) ho usato tre tipi di farine

-200 grammi di farina di mais
-200 grammi di farina bianca (di grano)
-150 grammi di semolino
poi
-75 grammi di cacao zuccherato
-aroma alla vaniglia
- 2 cucchiai di miele

poi:
- 50 grammi di semi di canapa (lessati prima per 15-20 minuti)
- 25 grammi di semi di lino (lessati come i semi di canapa)

il tutto per 6 uova.....

PS: cancella pure continuiamo qua....

#9 mdl87

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Postato 27 February 2011 - 20:46 PM

beh...allora ho ciacciato un po' su internet su vari siti per vedere un po' di ingredienti e alla fine (anche per facilità di reperimento visto che era una prova) ho usato tre tipi di farine

-200 grammi di farina di mais
-200 grammi di farina bianca (di grano)
-150 grammi di semolino
poi
-75 grammi di cacao zuccherato
-aroma alla vaniglia
- 2 cucchiai di miele

poi:
- 50 grammi di semi di canapa (lessati prima per 15-20 minuti)
- 25 grammi di semi di lino (lessati come i semi di canapa)

il tutto per 6 uova.....

PS: cancella pure continuiamo qua....


Proviamo ad analizzarla un po', premesso che le mie sono considerazioni personali dettate dall'esperienza (dopo tanti kg di boiles venuti male). Innanzittuto hai usato ingredienti per 700gr, invece per comodità si utilizza 1 kg di mix, in modo da calcolarci le percentuali giuste (ad. esempio 20% di farina di mais corrisponde a 200gr).
Io la modificherei così:
- 200 farina di mais (gialla)
- 200 farina di soya tostata
- 300 farina di semolino
- 100 farina di pesce
- 100 pastoncino
Aroma+dolcificante (se usi il miele fallo sciogliere e aggiungilo caldo).
Se il mix si rolla senza problemi, puoi ridurre la farina di mais fino a 150gr e il semolino fino a 250-280 grammi così da aumentare la quantità di pastoncino fino a 200grammi.

La farina bianca si usa per rendere più "elastico" il mix e aiutarci nella rollatura (è molto collosa a contatto con l'acqua), ma tende a rende impermeabili le boiles. Nel tuo caso potrebbe aiutarti a compattare di più un mix come il tuo, "grossolano" (a causa dell'elevata quantità di semi), tuttavia con le percentuali abbastanza alte di mais soya e semolino puoi andare tranquillo ed eliminare la farina bianca.
Cosa intendi per cacao zuccherato? Nesquik? Io ne ho fatte a suo tempo con del cacao amaro, erano venuto bene e sembravano proprio dei cioccolatini, però in acqua duravano pochissimo (tendevano a sciogliersi dopo poche ore). E' stato solo un esperimento. Non le ho più rifatte.
Per quanto riguarda i semi, già il solo pastoncino ne possiede una buona quantità. Io ne aggiungerei un 25-30 grammi totali (tra lino e canapa), ma non andrei oltre.
Per quanto rigurda le uova, almeno 8 (medie) per un kg. Semmai usa più albumi che tuorli, se vuoi fare delle palline meno pesanti.
Per quanto riguarda il problema delle tue palline, credo sia colpa della farina bianca e di una eccessiva essicatura.
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#10 Toscanello85

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Postato 28 February 2011 - 13:28 PM

:?: :idea: ...mmhh penso di inziare a capire dove ho sbagliato...

cmq...
per cacao dolce intendo che dove vado a far spesa io c'è sia la bustina di cacao amaro (di una nota marca la posso dire? ha un nome simile al capoluogo dell'Umbria) che è di colore rosso, e poi accanto c'è quella di cacao dolce (penso sia solamente zuccherato) di colore azzurro (sempre della solita marca)...cavolo ti dirò che avevo voglia di mangiarle io...sembravano davvero appetitose...odoravano di cioccolatino!!! cmq....bene bene bene....ho trovato tanti consigli e suggerimenti che appena posso metterò in pratica....
a proposito....cosa intendi per pastoncino? dove si compra? e la farina di pesce? devo comprarli per forza in un negozio di pesca o si trovano anche in altri negozi?(ve l'ho detto sono un neofita...non so niente di boiles :blush: ....imparerò!

#11 mdl87

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Postato 28 February 2011 - 13:42 PM

Ah ah puoi dirla la marca tranquillo :mrgreen:
La farina di pesce la trovi nei negozi di pesca, c'è la aringa999, quella di tonno, di pesce spada, ecc. Differiscono per le proprietà nutritive (in particolare per l'apporto proteico). Ma è inutile farsi troppe seghe mentali, usa quella che trovi ;-) Per pastoncino, intendo quello che viene dato ai canarini (infatti lo trovi in tutti i negozi per animali). Molti usano quello secco, io preferisco quello umido e dolce, che sa di biscotto. Contiene uova e miele. Ci sono due varianti, rosso e giallo. Ecco quelli che uso io:
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Meglio ancora sarebbe tagliare il tuo pastoncino con 70-100grammi di Robin Red, un famoso pastoncino speziato
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#12 Toscanello85

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Postato 01 March 2011 - 18:04 PM

Perfetto ti ringrazio....adesso non mi resta che provare davvero, penso di avere tutte le info per provarci nuovamente....

GRAZIE DI TUTTO DAVVERO!!

PS:
Ah! visto che ci siamo ormai ti rompo un altro po'....ma come si fa a farsi i pop-up? c'è un procedimento particolare?

#13 Mike37

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Postato 01 March 2011 - 18:19 PM

Ti serve la farina x pop-up! il procedimento è lo stesso!

#14 Toscanello85

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Postato 04 March 2011 - 17:40 PM

Perfetto, ti ringrazio, sempre gentilissimo.


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