Jump to content

RADUNO 2021! Finalmente! Oasi Olimpia - Cassano d'Adda!

PescaNetwork.it il sito di riferimento sulla Pesca Sportiva. Tutte le informazioni su: Tecniche, Itinerari, Attrezzature, Documenti e News sulla Pesca. - - -

Foto

Ovolo malefico


6 risposte a questo topic

#1 grande orso

grande orso

    Tommy

  • Moderatori
  • 4331 Post:
  • Localitàvaresotto
  • Tecnica: spinning e mosca
  • Provenienza: castello cabiaglio (va)
  • Anno di nascita:1994

Postato 23 September 2013 - 09:36 AM

Amanita muscaria (L.:Fr) Lam.

 

Nomi comuni:

ovolo malefico, ovolaccio, tignosa rossa

 

Etimologia:

Dal latino muscarius, in quanto in passato era usata per uccidere le mosche

 

Cappello:

prima emisferico e poi a disco, raggiunge diametri elevati (anche 25-30cm). Di varie tonalità di rosso fino all’arancione, è ricoperto da una serie di verruche bianche piramidali, che sono i residui del velo generale. Queste verruche possono cadere via via che il fungo cresce, soprattutto dopo la pioggia. Il margine è striato, le lamelle sono fitte e bianche e sono separate dal gambo (è un fungo eterogeneo).

 

Gambo:

di colore bianco, è rigonfio alla base, dove presenta una serie di falsi anelli, residui del velo generale. Il vero anello si trova nella parte superiore del gambo, è bianco e ha forma a gonnella. La carne è bianca, prima soda e poi cedevole, l’odore quasi nullo e sapore gradevole.

 

Habitat:

condivide l’habitat con i porcini, cioè boschi di latifoglie e conifere.

 

Comparsa:

fruttifica da maggio fino all’autunno inoltrato

 

Commestibilità:

velenoso, contiene alcune sostanze come la muscarina che nei casi più leivi inducono allucinazioni e disturbi  gasxxxntestinali. Nonostante sia consumato come allucinogeno in alcuni paesi, questo è assolutamente da evitare.

 

Specie simili:

A. caesarea ha gambo, anello e gambo gialli, non presenta verruche e ha colore del cappello arancio intenso e non rosso.

 

 

foto di Mario Cervini

 

foto di Mario Cervini



#2 micruss

micruss

    Utente registrato

  • Gold Member
  • 2390 Post:
  • Localitàrodano (milano)
  • Tecnica: Pescagrigliata
  • Provenienza: Rodano

Postato 03 October 2013 - 11:27 AM

in francia presi ancora chiusi e spellati vengono mangiati


Il boss della pesca con cicchetto

#3 malauros®

malauros®

    Massimo

  • Moderatori
  • 9644 Post:
  • LocalitàTradate (VA)
  • Tecnica: Roubaisienne
  • Provenienza: Tradate (VA)

Postato 03 October 2013 - 11:59 AM

Domandone: è vero che, quando sono molto giovani e ancora semiavvolti dalla cuticola (è corretta la definizione?) possono essere scambiati con l'amanita caesarea?


Malauros® - 15/10/1947 
Posted ImagePosted Image

#4 grande orso

grande orso

    Tommy

  • Moderatori
  • 4331 Post:
  • Localitàvaresotto
  • Tecnica: spinning e mosca
  • Provenienza: castello cabiaglio (va)
  • Anno di nascita:1994

Postato 03 October 2013 - 15:57 PM

in francia presi ancora chiusi e spellati vengono mangiati

anche in altre popolazioni, soprattutto al nord: infatti le tossine principali se non sbaglio sono idrosolubili e sono contenute per la maggior parte nella cuticola, quindi dopo spelatura e cottura il loro effetto è molto più blando.. inoltre a latitudini più alte il contenuto di tossine è nettamente minore che da noi.. in ogni caso è assolutamente da sconsigliarne il consumo :)

 

Domandone: è vero che, quando sono molto giovani e ancora semiavvolti dalla cuticola (è corretta la definizione?) possono essere scambiati con l'amanita caesarea?

la cuticola è la "pellicina" sopra il cappello, quella che intendi tu massimo è il velo generale :) comunque più che la muscaria, A. caesarea è confondibile da chiusa con A. phalloides, che è completamente avvolta dal velo generale, mentre nella muscaria giovane questo si frammenta subito nelle caratteristiche verruche dandogli nel complesso l'aspetto di un "riccio" :) è invece facile confondere le A. muscaria molto slavate (dopo abbondanti piogge tendono a diventare aranciate e a perdere le verruche) con A. caesarea da adulte, ma basta osservare il colore di gambo, anello e lamelle (giallo nella caesarea, bianco nella muscaria) per togliersi il dubbio :)



#5 micruss

micruss

    Utente registrato

  • Gold Member
  • 2390 Post:
  • Localitàrodano (milano)
  • Tecnica: Pescagrigliata
  • Provenienza: Rodano

Postato 03 October 2013 - 16:56 PM

io non li mangio pur prendendo una trentina di specie diverse

ma conoscevo una signora che in alta valmalenco li mangiava


Il boss della pesca con cicchetto

#6 Edoardo

Edoardo

    trote e funghi..che posso volere di più??

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 968 Post:
  • Tecnica: mosca
  • Provenienza: Varallo Sesia
  • Anno di nascita:1974

Postato 17 October 2013 - 16:02 PM

La muscaria, soprattutto nella versione definita "americana" potrebbe essere somigliante alla cesarea ma la prova del nove sta nel gambo e nelle lamelle infatti la cesarea é di un giallo intenso la muscaria no. Stesso discorso vale per l'amanita junqillea che sul cappello presenta un colore quasi identico a quello dell'amanita cesarea ma gambo e lamelle sono bianche. É vero che allo stadio iniziale la cesarea puo essere confusa con altre amanite (ad esempio la phalloides) ma la particolarita sta nell'ovolo. L'amanita cesarea rispetto alle altre amanite ha un ovolo piuttosto schiacciato ed allargato cosa ben diversa da altre amanite che hanno un ovolo più "slanciato" proprio simili ad un uovo. Tornando all'amanita muscaria in passato veniva raccolta, essiccata e posata sui dvanzali delle finestre per allontanare zanzare ed altri insetti :):):). Sistema curioso !
Ex utente Edorica

#7 simo_84

simo_84

    Utente registrato

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 1195 Post:
  • LocalitàVarese
  • Tecnica: spinning C&R..
  • Provenienza: L.Maggiore
  • Anno di nascita:1984

Postato 17 October 2013 - 16:08 PM

io non li mangio pur prendendo una trentina di specie diverse

ma conoscevo una signora che in alta valmalenco li mangiava

Sapevo che le mangiavano anche nelle zone di bergamo..





Rispondi



  

1 utenti stanno leggendo questo topic

0 utenti, 1 ospiti, 0 utenti anonimi