La stagione micologica è in fermento.... saltano fuori i primi porcini....le prime russule...i primi galletti....e noi come li cuciniamo.......??
Molti amici pescatori...portano la compagna ,la fidanzata,o la moglie....con la scusa di fare una pescata...le nostre consorti raccolgono i funghi,e poi li cucinano.... vediamo di regalare al forum le nostre ricette...degli spunti...delle idee,e poi si sà,con ingredienti ottimi,è difficile "toppare" io e i mie frat siamo molto istintivi in cucina.....ma la mamma è sempre la mamma......
Con l'amico socio Grande Orso siamo del'idea che voi tutti,appassionati di pesca....."e di scaloppine hai porcini" ci date una mano a condividere le vostre ricette.....
Grazie Lacu
Tortino di Porcini
Premessa:Ogni ricetta non va seguita alla lettera,si possono fare variazione....quando si utilizzano dei "buoni" ingredienti difficilmente diventerà una cosa immangiabile.....
Il tortino può essere una buona idea come presentazione di aperitivo...o un ottimo secondo....andiamo con la ricetta....
Ingredienti:
Porcini "giovani" se non freschi,anche congelati (vedremo poi l'utilizzo di funghi congelati)
Pasta brisè
Patate
Spek in alternativa prosciutto
Preparazione:
in una casseruola facciamo bollire alcune patate (con la pelle esalta meglio il gusto) salare (poco) l'acqua con sale grosso.
Nel frattempo tagliamo i gambi dei porcini....tagliandoli in senso longitudinale in fettine (abbastanza) fini.....con una padella rosoliamo una noce di burro....e immettiamo i gambi.....a fuoco basso utilizzando un coperchio.....aggiustiamo con acqua quando vediamo che i funghi si asciugano .....in un secondo momento tagliamo le "cappelle" dei funghi in modo più grossolano ca...5mm ed inseriamo nella padella ...aggiungendo un altra noce di burro ......controlliamo....ed aggiungiamo acqua per ultimare la cottura....quando pensiamo siano cotti (minimo mezza ora) aggiungiamo sale e pepe.....
Le dosi migliori sono sempre quelle "dell'assaggio"
In una casseruola da forno (di forma circolare) distendiamo la pasta brisè ......(io tra la casseruola o pirofila utilizzo la carta da forno) altrimenti imburrate ....
distendiamo sul fondo le fette di spek ....poi dopo aver pelato le patate (da freddo) tagiate in rondelle e fate un primo strato sopra allo spek......salare leggermente pepare...e tagliare fettine di burro fini........
Vuotare sul primo strato di patate i "funghi" distribuendoli in modo omogeneo.......ultimiamo "coprendo" il tutto con un ultimo strato di patate tagliate a rondelle.....ancora condiamo con sale e pepe.....un goccio di olio d'oliva.....ed una nevicata "abbondante" di grana e o parmiggiano.....i bordi della pasta brisè le pieghiamo verso l' interno.....
In forno a 180 gradi per almeno 40 minuti poi inseriamo il "grill" per dorare la parte superficiale....
Conclusione:
Lo servite non caldissimo...tagliando a spicchi.....ottimo come aperitivo e pure come secondo piatto....(una variante è sbattere 2 uova ) e distribuirle sugli starati delle patate ....che in questo modo li rendono più compatti......
Questa ricetta:la si può utilizzare anche con i generi Lepiota (mazze di tamburo) o con i generi Psaliota (campestris e bitorquis ecc) importante che non siano funghi che si "spappolano" in cottura
Buon appetito: Lacu