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33 risposte a questo topic

#21 Guarna

Guarna

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Postato 07 May 2015 - 15:12 PM

Che pesci "conservati" a temperatura ambiente siano "gonfi" di istamina era abbondantemente prevedibile ;)

 

Sono curioso di vedere come affronterai il discorso sull'istamina la cui tossicità è argomento estremamente complesso. Buon lavoro :D

infatti sono molto dubbioso sul livello di approfondimento da dare al tutto: dare meno informazioni e in maniera più fruibile in modo da raggiungere (e magari sensibilizzare senza inutili allarmismi) più persone possibili o approfondire in modo da dare un quadro più completo possibile, col rischio di rendere tutto un po' criptico? 

non so voi ma io tendo ad "arrendermi" davanti a un articolo troppo complesso riguardante argomenti a me praticamente ignoti



#22 Lerio

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Postato 07 May 2015 - 18:41 PM

Io farei una cosa chiara, magari anche abbastanza schematica nell'esposizione, quindi leggibile da chi di queste cose non ne sa nulla o poco, e senza entrare troppo a fondo nei tecnicismi ecc...giusto per (come dici tu) non far desistere dalla lettura ;)
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#23 marco1956

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Postato 07 May 2015 - 21:27 PM

io dico che si esagera, non facciamo allarmismo, se avete dei dubbi sulla salubrità del pesce potete portarlo a me che problemi non me ne faccio, per dare dei numeri volete sapere quanti casi di anisakis ci sono in europa all'anno? poco più di 50 e nessuno di questi è risultato letale, è più rischioso mangiare un ravanello con il quale vi potrete strozzare se non state attenti, diffidate di medici e parassitologi vi renderanno la vita difficile, per quello che riguarda infezioni batteriche poi dobbiamo ricordare che siamo dotati di sistema immunitario e più ci teniamo alla larga dai batteri e meno questo funziona facendoci ammalare sul serio, l'igiene di per se è bella ma uccide più dello sporco, fatevi poche pip_pe mentali, a tagliare il filo con i denti non è mai morto nessuno


Questo post è stato modificato da marco1956: 07 May 2015 - 21:29 PM

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#24 linuz

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Postato 08 May 2015 - 09:40 AM

Io farei una cosa chiara, magari anche abbastanza schematica nell'esposizione, quindi leggibile da chi di queste cose non ne sa nulla o poco, e senza entrare troppo a fondo nei tecnicismi ecc...giusto per (come dici tu) non far desistere dalla lettura ;)

 

condivido in pieno

magari, tutti quelli che contribuiranno con considerazioni e interventi più o meno tecnici, potrebbero esplicitare eventuali fonti e magari le proprie competenze (studente/laureato in biologia, medicina, ecc).

questo aiuterebbe anche gli utenti "profani" come me e tanti altri a districarsi tra le varie info riportate :)

 

teniamo per ora buono questo topic già flaggato come "importante", dopodichè lo renderemo il più "leggibile" possibile, eliminando gli interventi generici come questo ;)

grazie a tutti!


"They say you forget your troubles on a trout stream, but that's not quite it. What happens is that you begin to see where your troubles fit into the grand scheme of things, and suddenly they're just not such a big deal anymore."
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#25 moreno86

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Postato 09 May 2015 - 22:53 PM

Io sinceramente trovo l'intervento di marco1956 totalmente fuori luogo. Affermazioni come "diffidate dei medici" o "l'igiene è bella ma uccide più dello sporco" non meritano neanche un commento, lascio al buonsenso di chi legge fare le proprie valutazioni.

50 casi l'anno di anisakiasi in europa, ammesso che il dato sia veritiero, magari Marco potrà citare la fonte, sono sicuramente sottostimati in quanto i sintomi della malattia sono del tutto identici ad altre centinaia di infezioni gasxxxntestinali e quindi la diagnosi è sempre molto difficoltosa. Inoltre, in Italia, almeno fino a qualche anno fa, ora non so se sia cambiato qualcosa, non esisteva l'obbligo di comunicazione agli enti competenti e quindi quelle diagnosi rimanevano all'interno degli ospedali rendendo impossibile una valutazione epidemiologica su base nazionale.

Che tagliando il filo con i denti non sia mai morto nessuno non ci metterei la mano sul fuoco, di decessi per salmonellosi e leptospirosi ce ne sono e ce ne saranno data la scarsa prevenzione che viene messa in atto, complice anche la carente informazione.


Questo post è stato modificato da moreno86: 09 May 2015 - 22:55 PM

"Il blues è sconfitta, un vincente non potrebbe mai portarsi il blues dentro. Il blues non ama i vincenti, si allontana quando ne sente l'odore. Il blues è la rivincita dei perdenti, il blues è il pane degli sconfitti. Il blues è la mia malinconia, mi accompagna, da quando sono nato."

 


#26 walter

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Postato 10 May 2015 - 08:56 AM

secondo me marco intendeva che ok prendere le debite misure, ma non arrivare alle manie che si vedono ora, es le mamme sempre con l'amuchina in mano




keep fightin' | if you can't follow me maybe you're not crazy enough... | devastazione, delirio, inutilita' e allegro sbarellamento icon_crazy.gif



 

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#27 malauros®

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Postato 10 May 2015 - 09:06 AM

secondo me marco intendeva che ok prendere le debite misure, ma non arrivare alle manie che si vedono ora, es le mamme sempre con l'amuchina in mano

 

 

d'accordissimo con te Wal, mia madre diceva sempre, "quel che non ammazza, ingrassa" casa nostra è sempre stata l'igiene e la pulizia fatte persona e non ci siamo mai presi la minima infezione, mia mamma ci ha lasciato che aveva 97 anni.

 

Anche la natura ci ha dimostrato che la troppa sterilizzazione delle acque, ci potrebbe aver consentito di fare un bagno senza rischi, ma in un ambiente completamente privo di vita animale, i microbi saranno anche spariti, ma con loro anche tutti i pesci :?:


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#28 marco1956

marco1956

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Postato 12 May 2015 - 21:16 PM

Io sinceramente trovo l'intervento di marco1956 totalmente fuori luogo. Affermazioni come "diffidate dei medici" o "l'igiene è bella ma uccide più dello sporco" non meritano neanche un commento, lascio al buonsenso di chi legge fare le proprie valutazioni.

50 casi l'anno di anisakiasi in europa, ammesso che il dato sia veritiero, magari Marco potrà citare la fonte, sono sicuramente sottostimati in quanto i sintomi della malattia sono del tutto identici ad altre centinaia di infezioni gasxxxntestinali e quindi la diagnosi è sempre molto difficoltosa. Inoltre, in Italia, almeno fino a qualche anno fa, ora non so se sia cambiato qualcosa, non esisteva l'obbligo di comunicazione agli enti competenti e quindi quelle diagnosi rimanevano all'interno degli ospedali rendendo impossibile una valutazione epidemiologica su base nazionale.

Che tagliando il filo con i denti non sia mai morto nessuno non ci metterei la mano sul fuoco, di decessi per salmonellosi e leptospirosi ce ne sono e ce ne saranno data la scarsa prevenzione che viene messa in atto, complice anche la carente informazione.

Moreno se vuoi dormire tranquillo e al riparo dagli incubi di infezioni puoi farlo utilizzando lo stile di vita che ritieni più appropriato, i dati su anisakis in italia nel 2014 non li ho ma nel 2008 ce ne stati 9 in tutto, uno di questi è cugina di mia moglie che l'ha presa in grecia quindi se vogliamo sono solo 8, su wiki cita il dato di 10 casi annui negli USA, ricordavo di aver letto la cifra che ho riportato e dopo una sommaria ricerca ho trovato questo link http://www.ilfattoal...-ufficiali.html sul fatto che ci si possa ammalare di salmonellosi sul fiume tenderei ad escluderlo, è più facile ammalarsi alla mensa aziendale o ad un buffet, la leptospirosi è anch'essa oggi rara almeno nella sua forma grave che è la malattia di Wail, ci si infetta in acque fortemente contaminate attraverso ferite della pelle e non per ingestione.

Sono fortemente convinto che l'igiene sia una conquista di civiltà ma come sempre il troppo stroppia, io innesco un verme e immediatamente dopo appoggio una tagliata sulla griglia, a volte metto i bigattini tra le labbra e in torrente bevo l'acqua immergendo il viso completamente in acqua (probabilmente è l'unica occasione in cui bevo acqua), non mi ammalo mai o perlomeno meno della media dei miei concittadini, nella mia vita ho visto l'ospedale solo nel reparto di ortopedia, come ho già detto abbiamo un sistema immunitario che và allenato o alla prima infezione seria non ci sarà medico o antibiotico che ci possa salvare, è un po come fare le vaccinazioni, devi costruirti le difese immunitarie.

Voglio citare una frase del mio medico "l'ottanta per cento delle malattie guarisce da sola, il diciannove per cento non la può guarire nessuno, il rimanente è il mio lavoro"


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#29 malauros®

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Postato 12 May 2015 - 21:42 PM

..........a volte metto i bigattini tra le labbra e in torrente bevo l'acqua immergendo il viso completamente in acqua (probabilmente è l'unica occasione in cui bevo acqua)...........

 

 

Questa abitudine l'ho vista mettere in pratica anch'io sui campi gara ma personalmente non l'ho mai seguita, ho però bevuto anch'io l'acqua di un fiume, l'Adda, ma era il 1963/64, ero in un gruppo scout a Milano ed eravamo andati ad una gita a Zelo Buon Persico, vicino a Paullo, era estate e faceva un caldo becco, non c'erano bar o altro per dissetarci e l'acqua di una piccola cascatella in un raschio era così invitante...........e sono ancora qui  ;)


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#30 Boxeur78

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Postato 12 May 2015 - 22:36 PM

Moreno se vuoi dormire tranquillo e al riparo dagli incubi di infezioni puoi farlo utilizzando lo stile di vita che ritieni più appropriato, i dati su anisakis in italia nel 2014 non li ho ma nel 2008 ce ne stati 9 in tutto, uno di questi è cugina di mia moglie che l'ha presa in grecia quindi se vogliamo sono solo 8, su wiki cita il dato di 10 casi annui negli USA, ricordavo di aver letto la cifra che ho riportato e dopo una sommaria ricerca ho trovato questo link http://www.ilfattoal...-ufficiali.html sul fatto che ci si possa ammalare di salmonellosi sul fiume tenderei ad escluderlo, è più facile ammalarsi alla mensa aziendale o ad un buffet, la leptospirosi è anch'essa oggi rara almeno nella sua forma grave che è la malattia di Wail, ci si infetta in acque fortemente contaminate attraverso ferite della pelle e non per ingestione.
Sono fortemente convinto che l'igiene sia una conquista di civiltà ma come sempre il troppo stroppia, io innesco un verme e immediatamente dopo appoggio una tagliata sulla griglia, a volte metto i bigattini tra le labbra e in torrente bevo l'acqua immergendo il viso completamente in acqua (probabilmente è l'unica occasione in cui bevo acqua), non mi ammalo mai o perlomeno meno della media dei miei concittadini, nella mia vita ho visto l'ospedale solo nel reparto di ortopedia, come ho già detto abbiamo un sistema immunitario che và allenato o alla prima infezione seria non ci sarà medico o antibiotico che ci possa salvare, è un po come fare le vaccinazioni, devi costruirti le difese immunitarie.
Voglio citare una frase del mio medico "l'ottanta per cento delle malattie guarisce da sola, il diciannove per cento non la può guarire nessuno, il rimanente è il mio lavoro"


veramente l'articolo che hai linkato dice l'esatto contrario e da ragione a moreno imho.
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#31 linuz

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Postato 13 May 2015 - 07:30 AM

Io ovviamente, non avendo studiato biologia, o cose del genere, mi guardo bene da dare consigli (in un senso o nell'altro) che potrebbero risultare fuorvianti

 

mi limito a riportare un'esperienza diretta: un'estate di alcuni anni fa stavo risalendo un torrente sopra torino. torrente "basso", quindi già sporcato da vari affluenti e da passaggio in alcuni centri abitati.

faceva molto caldo e non avevo acqua con me. Mi sono bagnato testa e faccia con l'acqua del torrente. Avevo talmente sete che per un attimo ho anche pensato di bere un po' d'acqua del torrente.

Fortunatamente, prima di farlo, ho alzato lo sguardo e ho visto, nemmeno 50 mt a monte di dove ero io, una carcassa di cinghiale già in parte decomposta.

Ringrazio ancora oggi di non aver bevuto!!!

Poi, possiamo dire che se avessi bevuto, probabilmente non sarei morto, al massimo mi sarebbe venuto un mal di pancia...

ma mi sembra comunque molto sensato consigliare di non farlo

 

il fatto che a qualcuno sia andata bene, non vuol dire che deve andare sempre bene a tutti

io ho attraversato la strada con il semaforo rosso più volte, e sono qui a raccontarlo

Ma conosco purtroppo gente che, per lo stesso comportamento, ha subìto danni importanti...

e quando sento consigliare di NON attraversare con il rosso, non mi sento di criticare chi dà quel consiglio... anzi ;)


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#32 moreno86

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Postato 14 May 2015 - 12:14 PM

la leptospirosi è anch'essa oggi rara almeno nella sua forma grave che è la malattia di Wail, ci si infetta in acque fortemente contaminate attraverso ferite della pelle e non per ingestione.

Non diciamo sciocchezze, la trasmissione può avvenire anche tramite contatto con le mucose. Visto che la bocca e la prima parte dell'apparato digerente sono ricoperte da mucose, l'ingestione di materiale contaminato è da ritenersi un possibile metodo di infezione.

sul fatto che ci si possa ammalare di salmonellosi sul fiume tenderei ad escluderlo, è più facile ammalarsi alla mensa aziendale o ad un buffet,

La modalità di trasmissione delle salmonelle è oro-fecale. L'infezione avviene per ingestione e il ciclo del microorganismo continua quando viene espulso tramite feci. Acque in cui siano presenti scarichi fognari (pressochè ovunque) sono il mezzo principale di trasmissione dell'infezione (S.typhi).

La questione mensa e buffet riguarda altri tipi di salmonelle, salto volutamente l'argomento perchè OT


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#33 Federico Ielli

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Postato 16 May 2015 - 15:18 PM

Ecco perchè questo topic potrebbe essere preso a riferimento da chi pratica il c&r. :-p
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#34 Boxeur78

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Postato 16 May 2015 - 17:53 PM

Ecco perchè questo topic potrebbe essere preso a riferimento da chi pratica il c&r. :-p


e io che pensavo che fosse il c&r che si diffondeva...sono i padellari invece che si stanno estinguendo! ;)
"Ogni parola che quel tipo ha scritto sopra è una menzogna, compresi gli accenti e le virgole." - cit. C. Palahniuk
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